CARACTÉRISTIQUE





Nom de l'animal : Tigre
Nom de la femelle : tigresse
Nom du petit : tigreau
Nombre de sous-espèces : 9 ; tigre de Sibérie, tigre du Bengale, tigre de l'Amour, tigre de Sumatra tigre d'Indochine, tigre du Java, tigre de Mandchourie et tigre du Bali, tigre de Caspienne.
Où ils vivent? : dans différents pays de l'Asie ; et à peu près dans toutes les parties du continent.
Son habitat : tanière
Taille du mâle : 2,7 à 3,8 mètres ; selon les espèces ; dont 1 mètre pour la queue
Hauteur du mâle : des pattes à la tête : 105 à 110 cm selon les sous-espèces
Poids du mâle : 180 à 280 kg selon les sous-espèces
Taille de la femelle : un peu plus petite que la mâle
Longévité : 15 à 18 ans en nature, jusqu'à 25 ans en captivité
Population actuelle : 6000 à 8000 individus ; dont 4300 à 4600 dans la nature ; pour l'ensemble des sous-espèces
Situation actuelle : la situation varie selon les sous-espèces, mais la plupart sont "menacées de disparition".
Cri :feulement
Les tigres appartiennent à la famille des félidés, animaux qui sont répandus sur tous les continents de la planète. Les scientifiques classent tous ces félins en deux groupes : les grands félins et les petits félins. Parmi les petits, on peut trouver, entre autres, le chat domestique, le lynx, et le couguar. Même si le couguar est un grand félin par la taille, les scientifiques établissent leur classement selon qu'ils rugissent ou pas. Dans la mesure où les couguars ne rugissent pas, ils sont classés chez les petits félins. Les tigres, les lions, les jaguars et les léopards, sont classés chez les grands félins. Et bien entendu, le plus grand félin des grands félins est le tigre !
MODE DE VIE ET CHASSE
Reconnu pour être un excellent nageur, il est capable de capturer facilement une proie qui se baigne ou qui fait une petite partie de pêche. Il a aussi une caractéristique que peu de félins possèdent, il peut voir en couleur et en plus il a une excellente vue dans l'obscurité. Vivant seul comme beaucoup d'autres félins sauvages, il délimite son territoire par son urine. Il protègera et contrôlera sont territoire en le défendant contre tout autre prédateur qui oserait s'y aventurer. Seule la femelle a le droit de passer sur son territoire. Mais c'est seulement lors de la période d'accouplement qu'il tentera d'attirer une femelle.
ALIMENTATION
Pour ce qui est de son régime alimentaire, le tigre a besoin d'au moins 9 à 10 kg de viande par jour. Mais il est capable d'avaler jusqu'à 50 kg. Il se nourrit principalement de porcs-épics, de sangliers, de cerfs, de poissons, d'antilopes, de buffles, d'oiseaux et autres animaux assez gros. Ce qui lui permet de ne pas chasser plusieurs fois dans la même journée. Pour chasser, il se camoufle derrière des buissons, surveille attentivement sa proie et en un seul bond il s'attaque à leur gorge avec ses puissantes et tranchantes dents. Il n'a qu'un seul prédateur: l'humain. Son territoire ayant été détruit en partie par les humains, sa recherche de nourriture est devenue beaucoup plus difficile. Ils chassent alors des animaux des fermes et par le fait même ils se font chassés par les fermiers.